
Мобильное приложение для ресторана: выбор в пользу омниканальности
Опубликовано 10 сентября 2018 г.
Главная маркетинговая цель ресторана (как, впрочем, и других бизнесов) – увеличить число заказов и прибыль. Если копнуть глубже, то эта цель бьется на множество задач:
Омниканальность – это установка единственной, но прямой связи с потребителем. Если ресторанный бизнес выбирает омниканальность и делает мобильное приложение, которое пользователь не удаляет, ресторан получает постоянного клиента.
- привлекать новых клиентов;
- взращивать их лояльность;
- повышать частоту и сумму покупок;
- собирать отзывы и реагировать на них;
- транслировать и прививать ценности бренда;
- предоставлять удобную возможность удаленного взаимодействия (доставка пиццы, бронь стола);
- продвигать новые позиции, и т.д.
Мультиканальный маркетинг - это использование разных каналов для решения разных задач. Например, для ресторана это могут быть: SMS- и email-рассылки, онлайн/офлайн опросы, бумажные анкеты или номер телефона для сбора отзывов, возможность забронировать столик по телефону или на сайте, панч-карты («Купи девять бизнес-ланчей – десятый в подарок»), флаеры на улице, пластиковые дисконтные карты, купонные сервисы, конкурсы и розыгрыши на сайте, SEO-продвижение, контекстная реклама. Система построена так, что о новой акции клиент может узнать на сайте ресторана, из соцсетей, из билборда или из листовки на улице.
Омниканальный маркетинг - это использование одного основного канала для решения большинства бизнес-задач. В этом случае выбирается один из каналов – страница в соцсети, сайт, печатная продукция – в котором централизуется вся коммуникация с клиентами. Ниже мы рассмотрим в качестве такого канала брендированное мобильное приложение для iOS и Android, так как именно этот инструмент чаще всего выбирают бизнесы в последние несколько лет. Это не удивительно: мобильное приложение – универсальный, эффективный и персонализированный канал взаимодействия.
В использовании каждой стратегии есть свои преимущества. Давайте их сравним.
Плюсы мультиканального маркетинга: берем количеством
- Большой охват аудитории. Если бизнес использует разные каналы, то у него больше шансов “захватить” всю нужную аудиторию. А если, например, в маркетинге используется только профиль в Instagram, то можно “потерять” тех клиентов, которые не пользуются этим приложением.
- Разные точки касания. Если клиент вчера увидел баннер о вашей акции в метро, сегодня наткнулся на рекламу в Яндексе, а завтра получит листовку у метро, то, конечно, такой клиент более “горячий”, чем если бы он столкнулся с рекламным сообщением всего один раз. Чем больше точек касания клиента с рекламой, тем выше конверсия.
- Конкурирование между каналами за внимание. Преимущество мультиканального маркетинга в том, что люди, работающие в разных его «ветках» (например, занимающиеся статьями для блога и разработкой наружной рекламы) как бы конкурируют между собой. Иногда это приносит классные результаты, если взаимодействия с клиентом последовательны и заточены под каждый канал.
- Разный tone of voice. Если каналов много, то можно создать максимально узкий, целевой месседж (тексты, изображения, предложения) специально для той аудитории, которая использует данный канал. Например, билборды – для автомобилистов, бумажные анкеты – для консерваторов, купонные сервисы – для тех, кто любит экономить.
Плюсы омниканального маркетинга: мобильное приложение для ресторанов
- Целевой охват аудитории. Да, узкий охват – это преимущество. Если клиент установил мобильное приложение ресторана, это говорит о том, что он точно заинтересован и достаточно восприимчив для всего нового. Вы тратите ресурс на целевых клиентов и не “распыляетесь” на неизвестную массу людей. К слову, не стоит беспокоиться, что вы упустите тех клиентов, которые не могут установить мобильное приложение. Сейчас это могут сделать все, у кого есть смартфон (если у человека нет смартфона, задумайтесь, является ли он вашей целевой аудиторией?). А вот мотивировать клиента установить мобильное приложение - это просто задача, которую вы вполне можете решить.
- Глубокая персонализация. Омниканальность тихая и очень клиентоцентричная. Выбирая мобильное приложение как главный канал коммуникации с клиентом, вы оказываетесь в его «тихой гавани» – его смартфоне, где обычно установлены только необходимые или нравящиеся человеку программы: с не прошедшими проверку пользователь быстро прощается.
- Вся аналитика и инструменты – в одном месте. Омниканальный маркетинг – это оптимизация! Клиентская база одна, а не раскидана по разным каналам. Всегда ясно, что это за люди, как они сегментированы по полу и возрасту, какие у них интересы, насколько они активны. Можно отправить разные спецпредложения разным сегментам аудитории, не думая о том, как синхронизировать эти спецпредложения между всеми каналами и как сделать так, чтобы один человек не получил сразу две скидки. Один центр управления “полетом” – всегда эффективнее, чем несколько.
- Экономия ресурсов. При использовании одного канала взаимодействия вы значительно экономите ресурсы: зарплата сотрудникам, стоимость каналов, собственное время на управление и контроль за активностями.
- Мобильное приложение – универсальный инструмент. Сейчас мобильный маркетинг развит настолько сильно, что мобильное приложение позволяет решить практически любую бизнес-задачу: сбор отзывов, запуск программы лояльности, бронь столика, заказ доставки, допродажа позиций, рассылка о новых акциях и позициях, возврат неактивных клиентов, запуск конкурсов, привлечение новых клиентов с помощью интеграции с соцсетями и т.д. Главное тут – заказать мобильное приложение, у которого действительно много возможностей и функций для решения всех задач ресторана.
Можно сказать, что мультиканальность – это коммуникация вширь, а омниканальность – вглубь. А в век персонализированного контента лучше использовать второй подход.
Сергей Лукьянов,
Руководитель компании APPS4B
Поделитесь статьей с друзьями:
Также обязательно прочитайте:
Категории
Последние посты